5
BPM工作流workflow
你的位置:首頁->解決方案

項目管理

發布時間:2018-11-22  來源:安碼商務軟件系統(上海)有限公司 所屬公司:安碼商務軟件系統(上海)有限公司    閱讀量:7889

生產型企業項目管理業務應用解決方案

解決方案簡介

針對企業遇到的項目管理問題和對信息化的渴望,提出流程化生產項目管理解決方案。

面臨的問題和挑戰

項目管理溝通和協調困難;

難以對項目的整個生命周期進行精細化、規范化管理;

信息傳遞通過紙質、郵件、電話等多種方式,信息散亂、不對稱,項目存在不可控風險。

難以全面、實時地對項目狀態進行跟蹤、難以及時掌握資金使用情況和使用效率,并作出決策;

希望能輕松看到所有項目的時間、成本、人員等報表。

解決方案詳述

1、解決方案架構圖

針對企業遇到的項目管理問題和對信息化的渴望,提出流程化生產項目管理解決方案。在信息化企業管理中,流程管理和項目管理要進行有機的結合,將項目管理的關鍵任務和重復性的項目實施過程通過流程管理進行規范化,同時將業務流程的完成狀態反饋給項目進度,而不是把兩者進行簡單的疊加,從而產生出遠遠大于單獨進行項目管理或者是流程管理的效果。


2、主要功能

項目立項管理流程

當銷售線索處于可行性調研階段時,應發起此流程,將客戶現狀反饋給公司,公司領導分配相應資源后才能更好的開展工作(如項目分配了應用工程師,應用工程師可出項目配置方案以及報價過程中配置的確認)。

報價及價格評審管理流程

在客戶要求報價前需先發起項目立項管理流程,銷售經理在客戶第一次詢價時就應該發起此流程(沒有經過公司報價流程審核通過的報價應視為無效),報價流程不僅是投標價格確定的前提也是合同評審的前提,該流程不完成,“項目招投標管理流程”和“項目合同評審管理流程”將無法完成。

項目招投標管理流程

銷售經理拿到招標公告就應該發起此流程,報名完成領取招標文件后應盡快反饋給公司評審是否投標以及制作標書。需特別注意:由于投標的價格是通過“報價及價格評審管理流程”評審出來的,因此次銷售線索的報價流程如果沒有發起應同步發起,否則將影響標書中投標價格的確定。

項目合同評審管理流程

項目合同的評審應是事前的評審,而不是事后的評審。目前審核的不及時性使得合同評審變成了事后評審而不是事前評審。

項目主計劃管理流程


在項目主計劃發起時,銷售經理應將項目配置表發送給銷售內勤,以便于訂單的快速下達。

分子項目計劃提供的準確性。

各完成周期的計劃應盡量準確,如發生變更,及時發起“項目主計劃變更管理流程”。

項目主計劃變更管理流程

此流程的關鍵在于項目實施過程中某個時間變更后,需及時發起此流程,流程中將會自動計算是否與計劃有沖突,有沖突則需要協調,系統自動將協調結果通知相關人員,以達到項目變更的及時反饋。

項目安裝、交付、驗收管理流程

3、方案特點及客戶價值

按照企業業務特點,梳理出業務流程架構體系,實現流程管理的落地。結合項目看板,每一個階段的任務執行情況,均反饋到項目的完成狀態中。同樣項目任務的完成,可以關聯流程,公司決策層和執行層都可以以項目流程的形式監控業務進展。

業務運作項目化——用項目的計劃任務作為業務管理的主線,強調目標的達成。

項目管理流程化——以工作流作為協同工作的工具,強調效率的提升。

流程執行知識化——以知識滲透到每一個業務環節,強調知識的積累與復用。

實現面向4個層面的流程管控:


建立以訂單為視角的業務流程體系,明晰人員的職責;及時傳遞業務過程信息、有效協同跨部門活動。

流程化項目看板


典型案例

 海沃機械    GE



 

關注BPM行業門戶公眾號,第一時間獲取最新BPM行業資訊。

注:如果本文章涉及版權或其他原因,請聯系我們刪除。

福彩3d号码424前后