5
BPM工作流workflow
你的位置:首頁->新聞中心

BPM幫助企業實現精益管理

發布時間:2018-10-26  來源: 微宏CIO沙龍所屬公司:上海斯歌信息技術有限公司    閱讀量:19480

1 導語

傳統的精益管理思想為企業描繪了美好的藍圖,而BPM則為實現精益管理提供了絕佳的途徑。

精益生產 (Lean Production簡稱“LP”) 所奉行的目標原則是盡善盡美,力圖以最小的投入獲得最大的產值,以最快的速度進行設計和生產,追求零庫存,全面、高效、靈活、優質的服務等。精益生產的特點是對消滅物流浪費的無限追求。其核心思想就是力求消除一切浪費,追求盡善盡美,稱之為“世界級制造技術的核心”。精益生產方式的優越性不僅體現在生產制造系統,同樣也上升到產品開發、協作配套、營銷網絡以及經營管理等各個方面,上升到精益管理,它將成為21世紀標準的全球企業管理體系之一。

業務流程管理的主旋律之一就是使最終產出(不管是實體產品還是無形服務)具有更好的一致性和穩定性,它更能適應按需生產的要求和消費理性提高對產品和服務的高水準要求。精益生產依托于制造流程,而業務流程管理依托于業務流程,BPM追求的是業務流程的精益,精益管理和BPM在追求的目標上不謀而合。

2 BPM實現流程精準化

精益生產采用準時生產、零庫存、一條龍生產及自動化等先進的生產管理手段,來提高企業的管理水平。BPM強調量化流程績效目標,沒有量化就沒有精確。

一個業務流程好壞優劣的評定,不能只憑感覺和印象。流程的指標是考核流程績效的客觀度量,正是流程精準化的體現。最常用的流程指標是流程及業務活動的運行周期(Lead-time),即完成某一個流程或業務活動,需要的時間周期。如發貨流程中的包裝完好率和運輸準時率等。BPM工具提供了詳盡的業務流程生命周期的分析和管理,能夠幫助企業度量每一個流程的優劣。通過其內部的流程分析平臺,企業能夠精準地把握流程哪個環節出現滯后、哪些流程節點值得改進、哪些業務規則與實際業務操作含有沖突。它為企業不斷精益化流程,提供了鑒別的標準。

3 BPM實現卓越管理之目標

精益管理強調“非常準時”和“按需要生產”,它要求生產過程中各個環節銜接的準時化,沒有不必要的物流停頓和庫存,按用戶的質量、數量和交貨期要求進行生產。準時化生產通過對生產流程的物流和信息流的改善得以實現。顧客想要的是: 快速、正確、便宜和容易獲得的。精益管理的要求則是實現最快速度、準時準量、成本最優、服務最周到。同樣BPM以卓越管理目標為中心,追求在產品質量、成本和服務方面的不斷完善。

BPM和卓越管理有同樣的追求,如最低的庫存、最短的生產周期、最合理的資源利用、最高的生產率、最低的生產成本、準確的交貨日期、最強的市場適應能力等等。在BPM的解決方案中這個卓越管理是可設計、可模擬、可測量的。BPM通過持續性的活動,不斷改變,追求卓越。

但是經過精益改造的企業發現,精益生產是沒有辦法一步到位的,精益的改善是永無止境的。BPM雖然確立了卓越的、可衡量的流程目標,但它也是一個持續改進的工作。

4 BPM是團隊管理的高度體現

精益管理強調團隊在管理中的作用,把員工的智慧和創造力視為企業的寶貴財富和未來發展的原動力。BPM實現了從傳統的面向職能管理轉變為面向流程管理。新的企業觀強調流程和整體,關鍵是讓企業的員工能夠樹立流程的觀點,并按企業流程來管理和運作企業。業務流程中每個角色在BPM完成后往往是原管理區域的優秀人員,他們將成為新項目、新流程線的核心。

BPM通過生命周期各階段,建立了對整個流程目標分析、標準化規范化設計、自動化和監控,實現對以流程為單位的團隊考核,整個團隊打破部門壁壘在流程整體利益上組成高效的企業細胞。

5 BPM實現客戶至上的管理模式

精益管理認為企業為了保持和擴大市場份額,先要有相對穩定的銷售渠道和客戶,為了保證產品的質量和技術含量,必須有相對穩定的原材料和配套件以及協作件的供應商。企業同其銷售代理、客戶和供應商的關系,已不再簡單地是業務往來對象,而是利益共享的合作伙伴關系,這是現代管理觀念的重大轉變。

滿足客戶需求需要具有能夠超越最全面的打包或自定義業務應用程序的創新技術。原本位于應用程序中的流程已經開始突破傳統應用程序的界線。這些業務流程不再局限于一組數據或一個分散的信息系統。它們被更恰當地描述為實際活動的多方面實施——從邏輯上組織成跨多個IT系統、部門、渠道和接觸點的步驟。

6 結語

BPM就是通過這種跨多個IT系統、部門、渠道和接觸點并與客戶直接相關的關鍵流程,它將成本、服務、質量、時間設為核心指標,部署相應的解決方案,實現客戶至上的管理模式,把顧客利益和企業利益統一于企業目標,為真正實現以客戶為中心的運營方式提供了可能。


 

關注BPM行業門戶公眾號,第一時間獲取最新BPM行業資訊。

注:如果本文章涉及版權或其他原因,請聯系我們刪除。

福彩3d号码424前后