5
BPM工作流workflow
你的位置:首頁->新聞中心

當BPM成為工具之時

發布時間:2019-06-09  來源:所屬公司:    閱讀量:1420

  在過去的30年中,業務流程管理(BusinessProcessManagement,BPM)已經從簡單的工作流系統發展為一系列輔助業務的產品和工具。與任何流行的業務概念一樣,BPM對許多不同的人來說意義各不相同。但更主要的,BPM是一個應用系統化流程重新設計和使用自動化工具來提高特定、可重復的業務流程的系統。

  當人們開始將BPM視為一種純技術或系統時,就會出現一個常見的誤區。如果沒有IT和業務的共同努力,BPM項目的實施就不能成功。在本文中,我們將從多個角度研究BPM。從使用工具的角度來分析BPM工具的維度、實現趨勢和現成產品。

  作為工具的BPM

  BPM工具為創建有效的BPM解決方案提供了必要的起點。但是,開箱即用的BPM工具本身無法有效和高效地處理所有潛在的業務流程。業務流程太多樣化了,無法由一個一刀切的解決方案來覆蓋。而優秀的BPM解決方案是可以允許被業務分析師配置,并且非常便利。

  BPM工具中有一種極端的模式是適合高度自動化的直通式處理(STP)的流程,而人與人之間的交互最少。這樣的流程很大程度上依賴于現有系統之間的緊密集成、高速事務處理和簡單的用戶界面來進行有限的異常處理。這種類型的業務流程最好使用設計用于協調服務或提供高速消息處理的BPM來配置實現。

  另一個極端的情況是一個高度可變的知識工作者流程。它可能包括建立臨時路由、團隊協作和較小數量的長期工作項。這個流程可以只用電子郵件和標準的Office工具實現,也可以用BPM案例處理工具實現。

  第三種情況可能包括一組高度常規、高容量但以人為中心的流程。這種情況需要一個復雜的用戶界面,它將用戶的所有信息匯集在一起,并允許他們盡可能高效地執行日常任務。事務的常規性和高容量特性允許根據流程的獨特需求定制應用程序,從而獲得更大的資金回報。

  雖然它們都是當前常用的BPM解決方案,但它們需要不同的可協調工具、技術和定制級別來實現高效的解決方案,可以為這些場景中的一個或多個提供足夠的支持。

  BPM系統的維度

  理解BPM作為一門學科的全部深度需要理解定義BPM解決方案的不同維度。BPM存在許多維度,可用于分割不斷增長的BPM解決方案空間。其中最重要的包括:

  人與系統處理的層次——在將BPM定義為一組服務的協調的系統中,重點將放在簡單高效的排隊和路由以及系統間數據的轉換上。在一個涉及大量人工處理的系統中,更多的焦點將是提供高效的用戶界面和工作管理工具。

  長時間運行的業務流與短時間運行的業務流——在將BPM定義為一組服務的編排的系統中,總的業務流時間可能為秒甚至更少。在政府信息化改造的個案處理申請中,業務流的總時間可能為年。

  確定性路由與即席路由相比——知識工作者操作系統往往更傾向于用戶導向,在最簡單的層次上,成為一個電子郵件系統。其他系統從預先定義的路由規則中獲得了巨大的價值,這些規則在流程中強制執行業務標準和一致性。

  相對穩定的工作流程與頻繁的工作流程變更相比——一些系統的構建是基于這樣的知識:路由路徑可能會頻繁且不可預測地發生變更,而其他系統則包含相當靜態的路由,盡管遵循這些路由的規則可能會發生變更。雖然任何系統都必須能夠靈活地改變業務優先級,但是改變是昂貴的,只有在必要時才應該引入。因此,應根據預計的需要采取不同的設計和實現方法,在基本工作流程設計完成后經常對其進行修改。

  全職用戶與偶爾使用的用戶相比——后臺操作的用戶傾向于全職使用系統并非常熟悉它。他們希望它的設計達到最高效率。偶爾使用的用戶可能僅僅使用差旅費用等業務流,他們對流程的調用可能是一周一次,他們需要一個為方便使用而犧牲效率的系統。

  大型系統與小型系統相比——擁有大量用戶數量的系統可以保證為定制工作流和用戶界面而花費更多的資金,從成本考慮這也是是合理的。而小型系統對這種額外流程構建成本分攤會造成企業過重的負擔。

  用戶授權級別——工作流是否包括驅動工作分配的規則,還是用戶從列表中選擇?主管是否需要工具來管理一線用戶?這些級別的考慮會造成對BPM工具的需求不同。

  這種在BPM場景特性上的廣泛變化為您的所有BPM需求在一個現成的BPM工具上實現標準化帶來了一個難題。這些工具必須輔以設計技術、主題專業知識和處理所有變化的傳統系統開發方法。

  BPM實施的探索

  盡管BPM工具可以通過自定義配置工具和實用程序簡化實際的“編程”,但實現和維護復雜解決方案所需的大部分工作仍然存在。隨著系統變得越來越復雜,配置這些工具可能和某些編程一樣困難,但這些工具需要專門的培訓,而且往往沒有調試和其他實用程序,這些工具使編程多年來效率更高。此外,為了追求簡單性,一些工具限制了定制系統以滿足所需需求的能力。這些限制通常在您嘗試實現特定需求之前并不明顯。

  今天典型的BPM產品的目標是提供一種工具,使公司能夠快速、高效地實施BPM解決方案,而無需定制編程。為了在這些目標中取得成功,BPM產品將產品定位到的BPM市場的特定細分或維度。有了足夠的定制,任何工具都可以作為任何一類BPM解決方案的基礎。

  在近幾年中,許多BPM產品轉向特別的、低容量的BPM應用程序。這些應用程序的特點是:獨立的收件箱、用戶可選擇工作的簡單瀏覽類型接口。由于項目數量有限,典型用戶可以輕松瀏覽當前分配的工作列表。用戶界面相當簡單,與內部自定義系統的交互也很有限。

  這種類型的BPM系統也符合許多人對自動化BPM的初始概念。也就是說,一個系統為每個人提供一個個人界面,一種可以查看各自工作項并對其進行操作的系統。這是一個非常適合知識型員工的系統,在該系統中,較少強調工作的標準化,更多強調靈活性。

  BPM解決方案的意義并不意味著去改造企業,而是輕松快速地迎合企業的環境構建符合業務的流程,提高企業效率。


 

關注BPM行業門戶公眾號,第一時間獲取最新BPM行業資訊。

注:如果本文章涉及版權或其他原因,請聯系我們刪除。

福彩3d号码424前后