5
BPM工作流workflow
你的位置:首頁->新聞中心

開啟數字化時代的新流程管理

發布時間:2019-06-09  來源:流程資訊管理所屬公司:    閱讀量:1431

  今天,企業家們越來越重視企業的業務流程管理,很多企業甚至有一個專職的業務流程管理部門。但是,不少企業家摸不到業務流程管理的產出,因而對業務流程管理的投入會產生迷茫。有些企業家在談到業務流程管理時會不由自主地想起"雞肋的故事",棄之不可,嚼之無味。如果您有類似的感受,不妨讀一下最近上市的新書《流程管理風暴:EBPM 方法論及其應用》(以下簡稱為《流程管理風暴》)。

  如果將企業比作人體的話,企業的業務流程就是人體的神經。人體的神經系統是一張布滿全身的網絡,傳遞著信息,指揮著人體的各種運動。人體不會有意識地感受到神經的存在,除非運動不當時,才會體會到什么叫疼痛。同理,正常情況下,企業中的業務流程似乎是自然而然發生的,不管運行地如何,反正企業在運轉。企業家只有在面對企業某個地方重復出現相同的錯誤時,才可能想起要檢查業務流程。

  其實,企業家管理企業的業務流程遠比醫生診治人體的神經系統來的復雜。人體的神經在醫學院的解剖臺上是看得見的,在所有的醫學解剖書中的模樣是相同的。而企業的業務流程卻往往是無形的。傳統的作坊中,流程的傳承全靠言傳身教,師傅帶徒弟。現代的管理學家紛紛開發了不同的模型和方法,希望能將企業眾多的業務流程全面、系統、有效地呈現到企業管理者和流程操作者的眼前。《流程管理風暴》一書的作者,在深入研究德國薩爾布呂肯大學希爾 (Scheer) 教授ARIS模型的基礎上,結合十多年來在中國的實踐經驗,自主研發了一套EBPM模型。這套模型從“管理要素”出發,從多個視角描述業務流程,為業務流程的精益管理提供了必要的前提。“理清楚”是每位有追求的企業家應該做好的功課。

  “理清楚“ 的目的是為了“管起來”。醫生比企業家幸運的多,因為只要神經系統正常,人體的運動便協調無誤,企業則不同。一個企業有了世上最完美的流程,仍然不能保證其活動是完美的。企業流程的終端除了機器和電腦系統,還有人。這一點甚至不會因為人工智能的革命性進展而發生本質上的改變。人接受流程指令的唯一方式是閱讀相關的規章制度,銘記于心并付諸行動。問題是,目前企業中的規章制度堆積如山,一線操作員工根本不可能全部熟讀乃至爛記于心。EBPM模型通過“管理要素”分解的方法,將散落在各種流程規章制度中的操作要求和一線操作員工有機地聯系在一起,保證一線員工只需閱讀最基本的文字,從而大大提高了員工操作的正確性。

  “理清楚”是為了“管起來”,“管起來”了還要“持續優化”。在目前全球數字化的浪潮中,企業流程的運作環境不斷發生變化,甚至是革命性的變化。企業相應的流程管理也必須跟上潮流。大數據,人工智能和流程機器人紛紛被提上企業業務流程管理的日程。《流程管理風暴》這本書中介紹的EBPM 方法論結合了流程設計,流程實施,流程監控和流程優化,形成了業務流程管理的完整閉環。在目前數字化的大討論中,人們關注的重點往往是商業模式創新,人工智能及工業物聯網,但這些最終都會落到企業內部業務流程管理的數字化創新上來。

  對一位追求成功的企業家來說,僅關注業務流程管理當然是不夠的,因為影響企業成功的因素還有很多很多。業務流程管理不是萬能的,但是有一點是肯定的,沒有很好的業務流程管理是萬萬不能的。當您讀完 《流程管理風暴》這本書后,相信您會同意我的這種說法。


 

關注BPM行業門戶公眾號,第一時間獲取最新BPM行業資訊。

注:如果本文章涉及版權或其他原因,請聯系我們刪除。

福彩3d号码424前后