5
BPM工作流workflow
你的位置:首頁->新聞中心

企業執行力和業務流程管理

發布時間:2019-05-29  來源:流程資訊管理所屬公司:    閱讀量:1976

  當前,無論是企業管理方面的大師,還是奮戰在商場第一線的CEO們,均熱衷于討論企業執行力的問題。其根本原因是無論一個企業面對的商業環境多么好,其戰略多么正確,只要企業的執行力不到位,則其績效是不可能太令坐在董事會里的企業家們滿意的。況且,按拉里?博西迪和拉姆?查蘭在《執行》一書中的說法,假如企業的執行力有問題,則該企業的戰略本身就不能是被認為是十分正確的。

  我們常說“商場如戰場”,因為這兩者有很多可比之處。企業的執行力就好比是軍隊的戰斗力。戰場上的統帥能“運籌于帷幄之中,決勝于千里之外”,憑的就是軍隊的戰斗力。換句話說,軍隊的戰斗力決定了軍事領袖的宏大謀略在戰場上能否得以貫徹。在商場上,無數的CEO們感嘆他們的企劃無法得到準確的貫徹,導致錯過商機,損失利潤,甚至將企業拖入困境。所以,我們討論企業執行力的本質就是探索企業戰略的貫徹之道,也就是我們通常所說的戰略落地問題。

  藝術和科學的結合

  企業的戰略是什么?對這一問題,不同的管理學大師,不同的管理學教科書,給出的答案都是不同的。在這一領域影響最大的可能要數美國的管理大師波特。而對于奮戰在商場第一線的CEO們,戰略就是他們對他們面對的商業環境的理解以及他們對此所作出的對策。通過戰略的研討,CEO們告訴企業的其他同事,他們在今后的一段時間內準備做什么、重點是什么以及準備怎么做。這種戰略方案是無章可循的,波特也只能給出一個框架和一些思路。換句話說,戰略制定全憑CEO們的智慧和經驗。假如我們同意“管理是科學和藝術的結合”這一說法,那么,戰略絕對屬于“藝術”的范疇。

  “執行”的性質則既然不同。“執行”是要讓每一位員工知道被指派了什么工作、做這項工作被賦予了什么權力、需要什么裝備和技術以及這項工作應該于何時完成等。所以,拉里?博西迪和拉姆?查蘭認為:“執行是一種暴露現實并根據現實采取行動的系統化方式“。在執行層面上,隨著IT技術的發展,人機的結合越來越緊密。人們的日常工作越來越依賴于IT系統,同時也越來越受到IT技術的限制。因此,執行管理顯然更多的屬于“科學”的范疇。

  從這一視角出發,我們討論提高企業的執行力實際上就是討論如何提高企業管理中“科學”和“藝術”的結合能力,也就是討論如何有效地將“藝術層面上”的戰略轉化為“科學層面上”的執行。

  價值失真和信息失真

  今天,應該可以說,每個企業都有戰略,每個CEO都在致力于其戰略的貫徹執行,但每個CEO均有如何提高企業執行力的困惑。所以,我們應該首先探討這種困惑產生的根源。

  目前,企業戰略落地的一般做法是將“藝術的和抽象的”戰略通過計劃指標和績效考核指標“科學地”具體到各個部門甚至個人,常用的方法是傳統的計劃分解方法和現代的平衡積分卡理論。企業的戰略是根據企業所面臨的市場和企業本身的增值鏈結構來制定的,而企業的組織結構是根據企業的功能來架設的。這中間大多數企業忽視了聯結企業增值鏈結構和組織結構之間的橋梁,即企業的業務流程。其結果是:盡管企業的計劃指標和績效考核指標設計得很科學和很全面,但是,一到“真槍實戰”,部門之間的“扯皮”便層出不窮。

  更為嚴重的一個問題是,一旦發現績效的實際值偏離計劃值時,無法找到有效的糾偏措施,致使看著績效滑坡,束手無策。

  此外,即使一個企業的增值鏈結構和其組織結構相當吻合,業務流程的概念相當清晰,CEO們仍然還可能會有企業執行力的困惑。常見的現象是在作戰略部署時各部門和員工均清楚其任務和職責,但到執行時,卻發現各部門和員工之間對同一個任務的定義和內涵的理解是差別很大的,以至于導致執行不到位,甚至是鑄成大錯。有關于這方面的討論當以“細節決定成敗”最為著名。這些現象背后隱含的問題是我們的企業目前還不夠重視企業內部溝通戰略、流程和績效的語言統一問題。

  我們將在這一所謂的“戰略落地”過程中發生的這兩類現象稱之為戰略落地過程中的價值失真和信息失真。因此,要提高企業的執行力,必須設法減少這種戰略落地過程中的價值失真和信息失真。

  價值保真和業務流程

  透過上述的分析,我們能慢慢地看到一些“廬山的真面目”:提高企業執行力的關鍵之一是提高企業的業務流程管理水平。拉里?博西迪和拉姆?查蘭在《執行》一書中提出了人員流程、戰略流程和運營流程三位一體的觀點。我認為,他這兒的運營流程就是我們今天討論的業務流程。

  企業的業務流程是相對于企業的工藝流程而言的。我們可以初略地說,工藝流程的加工對象是物料,業務流程的加工對象是信息。這兩種加工活動實際上構成了企業的主要日常工作。一般來說,企業工藝流程受到企業業務流程的指導和監控,所以,在有關這方面的討論中,業務流程往往和企業的經營管理關系密切,而工藝流程則往往和企業的技術管理關系密切。我們今天討論企業的執行力,主要和企業的業務流程相關。

  業務流程是指企業日常工作中加工業務信息的規范。企業的業務流程管理就是明確規定企業信息加工的對象、加工的順序和技術裝備、操作人員的技能要求和操作規程、加工結果的質量標準以及流程績效的考核標準和方法。目前企業管理業務流程的主要方式是頒布企業的內部管理制度。這種傳統的內部制度管理只是不自覺地、分散地管理著企業的業務流程,因此并沒有能自覺地起到業務流程管理應起的作用。

  國外的先進企業目前紛紛在推進全面的業務流程管理,以此提高企業在市場上的競爭力。通常的步驟是推行業務流程的標準化和規范化以避免因為流程的復雜化而引起的操作失誤,推行企業內部的最佳實踐以優化流程從而提高企業的效益,加強企業的IT系統建設以提高企業的效率,調整組織架構以適應業務流程的端到端的協同,重構績效考核指標保證企業流程、組織和戰略的目標一致。

  在企業中的增值過程是穿越于各部門之間,依托業務流程的運作架構的。所以,保證了企業的業務流程暢通就是避免了戰略落地過程中的價值失真,從而增強了企業的執行力。

  企業和樂團的異同

  提高企業業務流程管理水平的另一個重要任務是在企業內部明確描述業務流程的規范和語言,從而避免戰略落地過程中的信息失真。討論一下當今企業和樂團的異同對我們加深理解這一點很有幫助。

  我們知道,樂團的一場演出的基調是由為該場演出的曲目譜曲的作曲家奠定的。從這一意義上來說,該作曲家制定了該場演出的“戰略”。樂團由各個聲部組成,好比一個企業中的各個部門。樂手有各種樂器,好比企業中的技術裝備。樂隊指揮的任務就是保證作曲家的“藝術”能通過樂團全體演員的“有序”演奏傳達給觀眾,感染觀眾。可以說,樂隊指揮就是樂團的CEO。

  樂隊的一場成功演出就是一次“業務流程” 的成功運作,就是一次樂團執行力的成功體現,而成功的關鍵一點就是指揮和樂手之間的交流。作曲家、指揮和樂手之間的溝通是建立在作曲家的曲譜,即“樂團的業務流程”之上的。而這曲譜在全世界統一用五線譜紀錄,所以,不管樂手來自何方,說何種語言,都不會產生交流上的困難。這就是一個樂團的指揮比一個企業的CEO幸運的地方!

  我們企業的業務流程目前還是主要靠用日常語言來描述紀錄的。日常語言的二義性造成了我們在溝通上的困難,導致了企業執行力的下降。因此,國際上業務流程管理方面的專家普遍同意要用一種專業語言來描述企業的業務流程。這種語言主要由標準圖視符號加上規范的描述指標組成。雖然國際上還沒有規定統一的行業標準,但是,IDS Scheer 公司的ARIS已基本上成為準標準,因為目前世界上的主要ERP廠商均采用了這一語言。

  戰略決定流程和流程決定組織,這是當前國際上討論企業執行力和業務流程管理的主旋律,而規范業務流程的描述和溝通則是邁向成功的第一步!


 

關注BPM行業門戶公眾號,第一時間獲取最新BPM行業資訊。

注:如果本文章涉及版權或其他原因,請聯系我們刪除。

福彩3d号码424前后